Centurion® Card 美國運通黑卡的朝聖之路特輯 連載中! - Centurion House 台北貴賓室大公開

有黑卡若在肺炎疫區,逃得回來嗎?旅遊出發前你應該留意的旅遊平安險

旅遊技巧
This article can be read in about 5分 minutes.

這陣子也蠻多人來訊詢問,黑卡持卡人若現在在中國,可以叫一台專機回台嗎?或是在日本已經確診武漢肺炎,有辦法叫醫療專機回來嗎?或是我可以獲得怎麼樣妥善的照顧?如果我沒有黑卡,我也能享有這樣的服務嗎?

美國運通 Centurion 黑卡知名的幾個案例,例如 2004 年印尼海嘯時,有香港的 Centurion 黑卡持有人要求美國運通派私人飛機去接受困的友人。

2011 年埃及暴亂,台灣持卡的某企業家,剛好帶一家人去搭頂級郵輪前往 Aswan 旅遊,碰到埃及暴亂無法繼續行程,選擇縮短行程搭乘專機提前回台。當時外交部已經發布紅色警戒,可以飛的民航機都一位難求,外交部也安排兩架次的專機進行撤僑,美國運通當時也打算安排他們一家上撤僑專機,不過這名企業家要求派私人專機回台,因此美國運通就先協助他們逃離亞斯旺前往開羅,接著從開羅前往羅馬,最後回台,這些安排則全由持卡人自行付費,總金額為新台幣三百萬元左右。

因此美國運通黑卡基本上能夠做的事情算是包羅萬象,那麼回到主題,若武漢肺炎這種法定傳染病發生的時候,能不能發揮作用呢?

情況一、我現在人在中國(三級疫區),我可以叫一台專機回台嗎?

可以,只要你的所在城市的國際機場沒有關閉(才有出入境官員)且你能抵達機場,就能夠安排私人專機過去載,但是由於是疫區,將會安排醫療型的專機以及醫生與護理人員進行任務,下機後送到醫院進行檢測隔離。

費用:自行負擔,新台幣一百萬起跳

情況二、我現在人在日本(一級疫區),我確診武漢肺炎了,我可以叫一台專機回台嗎?

確診法定傳染病時,醫療專機團隊通常會進行評估,甚至通報衛福部進行討論,根據病患的情況安排配有負壓機制的醫療專機以及醫療團隊進行撤離。

一樣也是一落地送往醫院負壓病房進行治療。

費用:由海外醫療保險進行負擔,台灣黑卡的上限是1,500 萬元,而專機通常不會超過這麼大的金額,所以基本上等於免費

出發前都要把條款拿出來讀一次,針對不足的地方還有時間在出發前補足。

專機的分別

私人商務專機回國

私人商務專機,也就是俗稱的私人飛機,通常在起迄地都有專屬 VIP 通關甚至航廈,由地面登機,機上會提供比民航機更機制的服務與餐飲。

第一段的埃及暴亂以及印尼海嘯救援,都屬於私人專機回台,這些都是自費項目。

例如藝人跨國移動多數都是搭乘私人商務專機。
也是有這種專機不怕亂流的

醫療轉送回國

一般來說,如果是非傳染性的疾病,且在有民航定期航班可飛行的情況下,醫療支援小組會評估委託民航機進行轉送,這時候小組就會聯繫航空公司,進行預約安排,飛機上會有醫師與護理師隨行,有時候可能甚至要拆掉座椅。

普通的醫療保險或是多數人自費的情況下,會採用這樣的方式,金額也是不便宜,但是比起長期住在國外採用當地醫療,算是「相對」划算。

醫療小組上機
拆掉座椅安裝病床
這種服務也有分艙等,也需要有隨行人員
像這種情況,因為還要有醫療器材在旁,所以會需要兩個座位…

醫療專機回國

多數醫療專機配備有兩套中央式醫療氣體供應系統,可提供高低壓醫療用氧氣、壓縮空氣以及負壓抽吸系統,甚至葉克膜。有些醫療專機的服務商會與特定的醫院合作。

例如國際 SOS 是與台大醫院合作,Formosa SOS 則是與童綜合醫院、飛特立與國泰綜合醫院合作…等等,所以機上的醫療團隊,大部分都是由配合的醫院進行任務。

病患上專機
即將抵達時,所在地的機場醫療人員也會開始準備備用設備
專機有很大的也有很小的,依照距離、狀況而定,甚至有些距離很近,直接採用醫療直升機

如果我沒有黑卡,我也能有這些服務嗎?

大部分的信用卡都會有附上旅遊意外醫療險,但是請注意,幾乎都是陽春的「海外意外醫療」,意思就是說在海外發生意外,看醫生可以理賠(例如滑雪骨折、車禍),甚至多數卡片僅理賠「死亡與殘廢」

多數的卡片都沒有提供海外緊急救難服務,甚至保險也只理賠死亡跟殘廢

僅有美國運通高端卡(包含簽帳白金卡)是有涵蓋海外醫療保險,也包含這次所提到的海外醫療轉送服務(或稱海外急難救助)。

因此出國海外旅遊,購買額外的產險公司海外醫療險是很重要的。美國運通 Centurion 的額度就是新台幣 1,500 萬,而動用一次醫療專機大約為 100~300 萬不等,通常越遠是會越貴,亞洲地區通常 150 萬左右。

這時候額度就有一個底,選擇保額部分就要選至少百萬起跳,針對海外突發疾病狀況, 要確認旅平險有包含海外突發疾病(門診或住院)、意外傷害醫療(門診或住院)與提供海外急難救助等保障,如醫療費代墊、緊急轉送回國等。

像是某家人壽的旅平險,緊急醫療轉送專機服務是「美金 5 萬元」(相當於 150 萬新台幣),超過就要自己負擔。而另一家人壽的旅平險,則是提供上述提到的「醫療轉送回國」(也就是搭民航機啦!)轉送回台,如果要專機則立個案處理,提供「部分負擔」。

結語

不要過度依賴信用卡所附贈的保險,除非你的卡片是美國運通 Centurion 或簽帳白金卡(信用白金沒有醫療保險)

出國請務必做好防疫,真的要出國至少要在機場買好保險。(機場通常也比較貴)

*注意,部分保險公司針對疫情地區,已經不提供部分保單醫療理賠,購買的時候一定要問清楚。

附記

Centurion 的保險福利很好,不過最好還是都不要使用到。

提醒簽帳白金卡卡友,要啟動卡片的保險,必須為個人、配偶及未滿 23 歲受扶養子女簽付旅遊上的全額公共交通費用或80%以上的團費(需含全額公共運輸工具費用),即可個別自動享有公共運輸工具旅遊意外險及保障期間最長180天之海外旅遊保險。

公共交通定義:

  • 航空公司包機、加班機,在涵蓋範圍內。
  • 郵輪船票,不在涵蓋範圍內。(這時候刷團費可解)
  • 小三通(金馬往來中國航線),在涵蓋範圍內。

*免費或里程兌換機票、船票刷稅金不在涵蓋範圍內。

*Centurion 黑卡持卡人不受上述限制,不用刷卡,一離境則即刻生效。

*本篇文章因避免廣告問題,不接受任何人公開或私訊問說推薦哪一間保險,這部分請自行詳閱各家的保險規定。

Copied title and URL